引言

究竟是你先变厉害,才能交往到更厉害的人?还是先跟厉害的人交往,你才会变得厉害?

不要纠结这个问题了,这篇清单,就和你分享一下跟高手打交道的技巧。

1


1. 商业哲学家吉米·罗恩说过,你是你最常接触的五个人的平均值。正如我们常说的“下棋找高手”“物以类聚,人以群分”“不友不如己者”,与你交往的人层次越高,你的能力提升就越快,机会也越多。


2. 能为对方提供需要的价值,是交往的基础。社会越是发达和复杂,交往的本质就越倾向于利益交换。交往的后期,可能诞生出友谊和情感,但互惠互利永远都是长久交往的基石。


3. 你可能会怀疑,一个比你厉害的人为什么要认识一个不如自己厉害的人。因为他们并非在所有方面都比你厉害,所以,他就会有需要你的地方。


4. 要想认识比你厉害的人,第一步是建立联系。有很多公开的渠道可以联系到比你厉害的人,比如微信、微博、简书等等。只是你总觉得他们高高在上,不敢发一个私信或者留言。其实这样做的成本很低,即使他们不回复,你也不会损失什么。


5. 通过朋友介绍,会为你的第一次建立联系成功加分。


6. 如果你是一个具有表达权力的人,经常在网络上写东西而且还有一定的影响力,那么要善于利用你手里的资源。那些厉害的人,其实很在意外界对自己的评价,你只要写到与他们相关的内容和观点,就会引起他们的关注。


7. 在这个社交连接极其方便的时代,付费见面是个快捷高效的方法。我曾经在「在行」上,付费约见了10多位牛人,从协和的妇科专家到自媒体大V,应有尽有。


8. 花钱进入圈子,是认识更高层次的人的简便办法。「得到」的线下大课,你多花一点钱,就可以进入晚宴的私密答疑环节;混沌大学的大课,你多打赏就可以与演讲的大咖一起吃饭。


9. 在钱上大方一点,会让你认识更多的牛人。再厉害的人,也不会讨厌钱。一年从零到五十万粉丝的公号“剽悍一只猫”,就是一个从不在打赏和发红包方面吝啬的人,他一年可以发几十万红包。我曾经帮过他一个小忙,由此收到了一万的红包。


10. 仅仅获得联系方式是没有用的,第一次有意义的对话才是真正联系的开始。


11. 第一次建立联系,最好要找到或者制造一个“钩子”,而这个“钩子”,就是对方正需要的一件事。比如我在深圳线下课的信息发出来后,就有人在微博上私信我,表明他是一个PPT设计师,愿意免费为我排版PPT。这就是一个钩子,我们为此进行了沟通。


12. 想要与对方长久交往,你还需要制造持续见面的理由,比如为对方提供持续服务或者合作一个项目。


13. 第一次建立联系之后,最好不要纯粹地约见面吃饭。比你厉害的人,时间比你宝贵,你无目的的约见会让对方不舒服。


14. 不断提升自己的能力,你才能认识越来越厉害的人。但同时要做好准备,由于价值观和认知的差异,许多往日的朋友可能会渐渐疏远。


15. 中国的阶层依然充满流动性,这为你改变自己的命运提供了很好的时代契机。认识比你厉害的人,就是你跨越阶层的手段之一。