遇到电梯故障 请牢记这些保命常识

1漯河消防官兵试图打开电梯门,救出被困的人。

2

“前几天,电梯发生故障悬在半空,小女孩被困其中,小区的安全通道被锁死,消防等救援力量根本无法进入……”昨日上午,在漯河市金山路上的帝景城小区,许多业主反映小区频发电梯故障,让他们没有安全感,不敢乘坐电梯上下楼。

记者了解到,7月份以来,漯河市消防在1个多月的时间内,接到28起“电梯困人”类警情。

事件|电梯失控悬半空小女孩几近休克

8月5日上午,在漯河市金山路帝景城小区,一名女孩在乘坐电梯时,电梯突然失控悬在半空。“上午8点36分,我们接到报警后迅速出动抢险救援车疾驰现场救援。”昨日下午,漯河市消防支队召陵区颍河路中队指导员张召亚对记者说。

“我们赶到现场后发现,小区安全通道上锁,消防车根本进不去。”张召亚向记者回忆说,正当他们准备强制开锁之时,小区一名热心居民利用破拆工具将锁打开,确保他们及时进入小区。来到故障电梯旁,经查看发现一名小女孩被困在1楼与3楼之间,2楼没有设置电梯门,仅有一个小窗口。

“我们在电梯口看到,被困电梯孩子的母亲一直坐在地上哭。”张召亚对记者说,他们在安慰孩子母亲的同时,分别在1楼和3楼展开救援。救援中,小区物业工作人员也赶到现场,经商议,准备通过手动绞盘将电梯升降至1楼或3楼,然后救出女孩。

“由于手动绞盘升降不太方便,为了尽快将女孩救出,当电梯被绞至2楼小窗口时,我们配合物业工作人员将女孩救出。”张召亚对记者说,“当时小孩被困电梯时间过长,都快休克了,幸亏救援力量及时赶到,要不然后果不堪设想。”提起这次事故,目击者后怕地对记者说。

数据|一个多月接到“电梯困人”类警情28起

8月4日18时36分,漯河市崂山路苏荷红馆7楼,电梯发生故障,有人被困,当地消防紧急将人救出;8月4日晚,漯河市临颍县龙庭首府2号楼2单元,有人困在电梯内,消防官兵成功将人救出;8月7日9时02分,漯河市金色龙湾小区有人被困电梯中,召陵区消防官兵赶赴现场救人……

“最近电梯困人事件频发,从8月4日至7日,4天时间就发生了5起事故。”昨日下午,漯河市119指挥中心值班人员告诉记者,从7月1日至8月7日,漯河市消防部队共接到“电梯困人”类警情28起,其中“电梯故障”警情24起,“电梯停电”警情4起。

记者了解到,随着城市的不断扩容,漯河市大量高层建筑像雨后春笋一样拔地而起,电梯被广泛地使用在各类高层建筑,电梯困人、电梯夹人、电梯坠落等事故时有发生。

昨日下午,漯河市一名电梯维修工告诉记者,电梯故障原因主要有施工过程中违反安全生产规则、电梯突然停电、电梯钢丝绳断裂、电梯电脑控制程序出错、电梯机械部分或电气零件功能失效、电梯超载或维护使用不当等。

提醒|牢记这些自救法关键时刻能保命

“电梯故障停止运行时,应保持冷静,平稳呼吸。”漯河市消防支队防火处处长周太江告诉记者,在电梯的有限空间里,氧气的量也是有限的,所以尽量保持镇静,调整呼吸,平稳、缓慢地吸气与呼气。另外,不要采取乱蹦乱跳和扒电梯门等过激的行为,以防意外发生。

“求救时,用电梯内的电话或对讲机与外界联系,可按下警铃报警。如果手机有信号,被困者可拨打119,向消防部门求助。”周太江对记者说,除此之外也可拍门叫喊,或脱下鞋子用力拍门,以便及时传递求救信号。

“当电梯运行不稳或速度突然加快时,应当快速按下每一层楼按键,如果有应急电源,可立即按下。”周太江指出,当电梯急剧上升或急剧下降时,被困者处于失重状态,落地后容易引起身体损伤,甚至出现全身多处骨折。所以应将整个背部和头部紧贴梯厢内壁,利用厢壁来保护脊椎,同时使下肢呈弯曲状,脚尖点地、脚跟提起以减缓冲力。

“很多人都认为,在电梯落地一瞬间跳跃起来就可以免遭不幸。其实这种做法是错误的。”周太江向记者解释说,因为在电梯急速下降时,人也会因为失重而迅速向地面坠落,根本无法在一瞬间跳跃起来,如果此时没有采取任何保护身体的措施,人就会像从高楼摔到地面一样,还有可能被电梯顶部砸伤头部。

居三门峡,玩转新乐居!

后续更多精彩内容,

敬请扫描关注下方微信二维码

3